FEB Competition Club (FCC)

• Posted 22 October 2018

FEB Competition Club (FCC) merupakan suatu wadah bagi para mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang ingin mengembangkan kemampuan menulis Karya Tulis Ilmiah (KTI). Sistem dari penjaringan peserta dilakukan melalui pendaftaran terbuka untuk seluruh mahasiswa FEB UNAIR. Kegiatan dari FEB Competition Club ini dilakukan selama satu semester. Bentuk kegiatan dari FEB Competition Club ini adalah pelatihan di dalam kelas dengan pemateri dari mahasiswa FEB sendiri yang telah memiliki pengalaman dan prestasi di bidang kepenulisan ilmiah.

Selama satu semester ini, FCC memberikan pelatihan dengan silabi yang berbeda untuk setiap pertemuannya, diantaranya :

Pertemuan pertama - 9 Maret 2018

fcc 1

Pada pertemuan pertama ini disampaikan materi mengenai Pengenalan, pemahaman, pembagian, dan macam-macam kepenulisan (bentuk-bentuk KTI). Pemateri pada pertemuan pertama ini adalah Ananda Olga Ulima dari Ekonomi Islam 2015. Olga sendiri telah beberapa kali memenangkan kompetisi ilmiah, diantaranya adalah juara 1 Olimpiade Ekonomi Islam pada acara Gunadarma Sharia Event tahun 2017.

Pertemuan kedua - 21 Maret 2018

fcc 2

Pemateri pada pertemuan kedua adalah Khaula Qurrota A'yun dari Ekonomi Pembangunan 2014. Pada kesempatan ini, Khaula menyampaikan materi tentang bagaimana menggali ide karya tulis, membangun argumen yang kuat untuk latar belakang dan membuat latar belakang.

Pertemuan ketiga - 18 April 2018

fcc 3

Pada pelatihan ketiga ini, bahasan yang disampaikan mengenai Penjelasan konten KTI (Abstrak dan Bab I) dan membuat Abstrak dan Bab I dengan pemsteri yang sama dengan pertemuan kedua. Pelatihan ketiga ini berlangsung di ruang Kelas 204.

Pertemuan keempat - 27 April 2018

fcc 4

Pemateri pada pertemuan yang keempat ini adalah Zakka Farisy B. yang merupakan mahasiswa Ekonomi Islam angkatan 2014. Topik yang disampaikan pada kesempatan ini adalah Penjelasan konten KTI (Bab II) dan membuat Bab II.

Pertemuan kelima - 9 Mei 2018

fcc 5

Dengan pemateri yang sama, yaitu Zakka, pertemuan FCC yang kelima ini mebahas mengenai Penjelasan konten KTI (Bab III, Bab IV, Bab V) dan membuat Bab III, Bab IV, Bab V.

Pertemuan keenam - 18 Mei 2018

fcc 6

Pada kesempatan keenam ini, Zakka selaku pemateri menyampaikan materi mengenai penjelasan presentasi dan praktik presentasi. Setelah menjalani enam kali pelatihan dengan materu yang berbeda-beda tersebut diharapkan para peserta FCC dapat siap mengikuti berbagai kompetisi ilmiah baik di tingkat regional maupun nasional.