PIKMEN FEB Unair

• Posted 14 October 2018

PIKMEN 2018 (Pekan Intelektual dan Kebersamaan Mahasiswa) merupakan program kerja bersama dari BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebagai pintu pengkaderan dan pengenalan mengenai dunia perkuliahan khususnya di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga bagi mahasiswa baru.

PIKMEN FEB UNAIR 1

PIKMEN 2018 adalah serangkaian penyampaian nilai-nilai dimana mahasiswa baru diberi wawasan tentang ekonomi tidak hanya dari sudut pandang ekonomi, tetapi juga dari sudut pandang entrepreneur. PIKMEN 2018 kali ini mengusung tema “PUNAKAWAN” dimana tema ini sendiri memiliki 4 tokoh yaitu semar, gareng, petruk, dan bagong yang mewakili dari 4 jurusan yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis yaitu Akuntansi, Manajemen, Ekonomi Pembangunan, dan Ekonomi Islam. PIKMEN 2018 mengusung nilai-nilai yaitu rasa memiliki, profesionalitas, dan kritis proaktif yang diharapkan nanti para mahasiswa baru dapat memiliki nilai-nilai yang telah diterapkan tersebut. PIKMEN 2018 ini dibagi menjadi 3 sub acara yaitu pra-PIKMEN, hari H PIKMEN, dan pasca-PIKMEN. Pra-PIKMEN sendiri diadakan pada tanggal 2 Agustus 2018 di gedung ACC kampus C dimana acaranya sendiri yaitu seluruh panitia dan warga FEB berkumpul untuk menyambut para mahasiswa baru 2018 yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa bangga dan kebersamaan antar angkatan. Hari H PIKMEN sendiri berlangsung selama 3 hari pada tanggal 9, 10, dan 11 Agustus 2018.Dalam PIKMEN 2018 ini mahasiswa baru dituntut untuk lebih aktif dalam forum diskusi, sebagaimana miniature atmosfer perkuliahan di FEB UNAIR dan juga untuk mengasah sikap kritis mahasiswa terhadap suatu hal. Selain itu, mahasiswa baru juga dibekali dengan hardskill terkait businessplan, sehingga mahasiswa baru akan terlatih dalam membangun sebuah usaha, sebagai target output dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Pasca PIKMEN sendiri diadakan pada tanggal 13 September 2018 di DBL Arena yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa bangga terhadap Fakultas Ekonomi dan Bisnis dikarenakan sebelumnya para mahasiswa baru telah mengikuti ospek jurusan masing-masing. Pasca PIKMEN ini juga sebagai rasa terima kasih dan apresiasi bagi seluruh mahasiswa baru 2018 yang telah mengikuti segala rangkaian PIKMEN dari awal sampai akhir dengan baik.

PIKMEN FEB UNAIR 4

Pada hari H PIKMEN pada tanggal 9, 10, 11 Agustus 2018 kita menerapkan 3 nilai yang kita bawa yaitu rasa memiliki, profesionalitas, dan kritis proaktif. Pada tanggal 9 Agustus 2018 acara PIKMEN di buka dengan upacara yang dihadiri oleh Dekan beserta jajarannya, seluruh ormawa FEB, dan para mahasiswa baru dimana upacara ini sebagai tanda dibukanya acara PIKMEN 2018. Pada tanggal 9 Agustus 2018 ini juga kami memberikan materi mengenai rasa memiliki dan profesionalitas melalui pengisi acara yaitu dari Dekan beserta jajarannya, seluruh ormawa, dan warga FEB lainnya yang bertujuan untuk memperkenalkan terlebih dahulu bagaimana isi dan budaya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis sendiri. Pada tanggal 10 Agustus 2018, kita menerapkan nilai kritis proaktif yang kita implementasikan melalui kegiatan diskusi dan presentasi mengenai entrepreneur yang nantinya diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada di lingkungan kampus atau di lingkungan mereka lainnya. Pada tanggal 11 Agustus 2018, kita juga tidak lupa untuk menerapkan salah satu nilai dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengamdian masyarakat yang diimplementasikan dengan menghias kampung yang ada di sekitar kampus B. Pengamdian masyarakat ini bertujuan agar menumbuhkan rasa kepedulian terhadap sesama dan mengingatkan bahwa ilmu yang didapat selama di lingkungan kampus itu harus diterapkan untuk membantu sesama.

PIKMEN FEB UNAIR 6